Pact'Alim
Nos engagements
Pact’Alim affirme et fait valoir la place essentielle des PME & ETI de l’alimentation dans la souveraineté alimentaire et industrielle, et leur rôle de fer de lance des transitions alimentaires et écologiques.
Les actualités de nos engagements
EngagementRevivez la soirée de lancement de Pact'AlimMercredi 3 avril 2024, Pact’Alim est né ! Revivez en vidéo la soirée de lancement de la nouvelle association représentant les PME et les ETI françaises de l’alimentation, marquée notamment par les discours du ministre Marc Fesneau et du président de Pact’Alim, Jérôme Foucault. « L’agriculture sans l’agroalimentaire, ça ne marchera pas »Marc Fesneau Dans son intervention, […]
EngagementLes entreprises agroalimentaires s'engagent et présentent un plan de sobriété hydriqueA l’occasion du 1er anniversaire du Plan Eau et de la Journée mondiale de l’eau, le 22 mars 2024, les entreprises agroalimentaires s’engagent et présentent un plan de sobriété hydrique de la filière agroalimentaire. Cette démarche, mise en place dans le cadre du Comité stratégique de la filière agroalimentaire, prévoit plusieurs actions afin de continuer […]
EngagementJournée internationale des légumineuses le 10 févrierJournée internationale des légumineuses le 10 février : Des végétaux hors du commun au coeur de l’actualité alimentaire et environnementale Avec leur fort potentiel nutritionnel et leur faible empreinte environnementale, les légumes secs sont des produits au cœur de l’actualité ! Le Plan National Nutrition Santé recommande même d’en consommer « au moins 2 fois […]
EngagementFin des négociations commerciales pour les PME et ETI : des baisses de prix à redouter, qui affaibliront les filières agricolesAlors que les négociations commerciales se terminent ce jour pour les PME et ETI de l’alimentation, l’ADEPALE constate des demandes de baisses de prix déraisonnables et déconnectées des variations de coûts supportées par les industriels. Depuis le 1er décembre, les négociations commerciales se déroulent dans un climat extrêmement tendu puisque la plupart des distributeurs formulent […]
EngagementLes fumeurs abordent les fêtes avec confiance : truite et saumons fumés répondent à toutes les grandes attentes des consommateurs !Dans un contexte de baisse de pouvoir d’achat, plus des ¾ des Français restent déterminés à fêter Noël. À l’heure des arbitrages, y compris pour leurs produits alimentaires, deux produits se distinguent en répondant à toutes leurs grandes attentes : le saumon fumé et la truite fumée. Le saumon fumé est même le n°1 des […]
EngagementKarima Kaci nommée Directrice GénéraleKarima Kaci vient d’être nommée Directrice Générale de l’ADEPALE, Association des PME et ETI françaises de l’alimentation, sous la présidence de Jérôme Foucault.Elle succède à Christian Divin, avec qui elle collaborait en tant que Directrice Générale adjointe depuis 3 ans.Christian Divin continuera d’accompagner l’ADEPALE, en tant que conseiller spécial. Karima Kaci souligne : « Je […]
EngagementRenégociations commerciales : les PME et ETI de l'alimentation ne sont pas en capacité de renégocier !Alors que les organisations représentant les grands industriels étaient convoquées ce jour par Bruno Le Maire, ministre de l’Economie, des Finances et de la Souveraineté Industrielle et Numérique, Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie, et Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, l’ADEPALE salue […]
EngagementLes entreprises françaises de fumaison en danger face à la hausse inédite et ininterrompue des cours du saumonLes entreprises françaises de fumaison, qui fournissent près de 70 % du marché français, font face à une flambée historique et ininterrompue de leurs coûts de production depuis plusieurs semaines. Ils atteignent même des records en ce début d’année 2023, en raison de la hausse vertigineuse des prix de leurs approvisionnements en saumon frais, qui […]
EngagementAprès un plan de soutien dédié, les PME et ETI alimentaires vont bénéficier des effets de la loi DescroizailleL’ADEPALE, association des PME et ETI alimentaires, salue l’accord trouvé le 15 mars par les députés et sénateurs autour de la PPL tendant à renforcer l’équilibre des relations commerciales portée par le député Frédéric Descrozaille. Deux mesures défendues de longue date par l’association soulignent la volonté des parlementaires de mettre fin à un système délétère […]
EngagementPME & ETI Alimentaires : des mesures urgentes pour sortir de la criseAlors que les sénateurs entament l’examen de la proposition de loi Descrozaille, l’ADEPALE, seule association dont l’unique objet est la défense des PME et ETI alimentaires françaises, réitère son soutien au texte. Plus largement, elle demande la mise en place de mesures d’urgence pour assurer la pérennité des industries agroalimentaires, l’emploi dans les territoires et […]
EngagementUne idée légumineuse !Les légumineuses, cette grande famille de plantes et d’aliments, réservent bien des surprises. Elles brillent par leurs multiples vertus et bienfaits agronomiques, environnementaux, économiques, nutritionnels et diététiques. Le Plan National Nutrition Santé élaboré par Santé Publique France recommande d’ailleurs d’en consommer au moins deux fois par semaine. Cultivées sur tous les continents, elles se cuisinent […]