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Pact'Alim

Qui sommes-nous ?

Pact’Alim est une des principales associations nationales de l’industrie alimentaire.

Elle porte la voix des PME & ETI françaises de l’alimentation. Auparavant nommée ADEPALE, l’association a changé d’identité en 2024 pour devenir Pact’Alim – PME & ETI françaises de l’alimentation.

Pact’Alim a pour ambition d’incarner une nouvelle dynamique fédératrice au service de ces entreprises à taille humaine, ancrées dans les territoires, qui transforment en France les productions agricoles et de la pêche et participent à l’alimentation quotidienne.

Notre mission : Accompagner les transitions et valoriser les spécificités des PME & ETI de l’alimentation

Pact’Alim défend les intérêts des PME & ETI de l’alimentation et fait valoir leur place centrale dans la souveraineté alimentaire et industrielle. Elle appelle à une grande politique de réarmement de la filière de l’alimentation et, en premier lieu, des PME et ETI transformatrices afin de renforcer leur compétitivité.

L’association est le porte-parole des valeurs, des métiers, des savoir-faire et de l’engagement de toutes ces entreprises, fer de lance des transitions alimentaires et écologiques. Elle accompagne et soutient la profession dans les démarches de progrès et la recherche de solutions face à ces enjeux et aux demandes croissantes et légitimes des consommateurs en matière d’information sur les modes de production.

Pact’Alim s’implique auprès des institutions, médias et entreprises pour soutenir l’ensemble de ces préoccupations, enjeux et défis.

Les PME & ETI de l’alimentation

L’industrie alimentaire française compte 3 000 entreprises de taille moyenne (PME) ou intermédiaire (ETI).

Ces PME & ETI représentent 57% du chiffre d’affaires (112 milliards) et 64% de l’emploi (286 salariés) de l’industrie alimentaire. Premier débouché de l’amont agricole, elles transforment plus de 50% des productions de l’agriculture et de la pêche française.

Les PME & ETI de l’alimentation, ce sont :

  • Des entreprises à taille humaine
  • Des sites de production et des centres de décision en France
  • Des produits de l’alimentation quotidienne des Français
  • Des fabricants de produits alimentaires à marque nationale ou marque de distributeurs
  • Des transformateurs des productions de l’agriculture et de la pêche
  • Un ancrage territorial fort et un rôle clé dans le dynamisme de certains territoires ruraux
  • Des acteurs clés des transitions alimentaires et écologiques
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